Buah naga merupakan buah dari beberapa jenis
kaktus dari marga hylocereus dan selenicereus. Banyak dari kalangan
masyarakat sudah mengenalnya bahkan sudah membudidayakannya. Manfaat buah naga
sangat besar untuk kesehatan tubuh kita, dengan rasanya yang manis dan
segar. Bentuk buah ini sangat unik dan berbeda dengan buah lainnya
dengan kulitnya yang berbentuk menyerupai sirip naga dan pohonya
menjalar.
Jenis buah naga yang dikembangkan di
indonesia ada empat macam, yaitu buah naga putih, buah naga merah dan
buah naga hitam serta buah naga kuning. Dari masing-masing buah tersebut
mempunyai manfaat yang berbeda. Buah naga putih yaitu buah naga yang
isinya berwarna putih dan buah ini berasal dari meksiko. Sedangkan buah
naga merah yaitu buah hasil silangan buah naga putih dengan kaktus merah
dari korea, yang mana buah naga merah ini dagingnya berwarna merah dan
memiliki manfaat yang sangat besar untuk kesehatan tubuh kita.
Buah naga
hitam yaitu buah naga yang isi dangingnya berwarna hitam dan manfaatnya
tidak kalah besar dengan buah naga merah. Buah naga hitam berasal dari
pemupukan buah naga merah dengan pupuk natural hitam sehingga menjadi
buah naga yang dagingnya berwarna hitam. Begitu juga dengan buah naga
kuning yang berasal dari penyilangan antara buah naga putih dengan
kaktus kuning yang berasal dari israel.
Khasiat buah naga
biasanya dimanfaatkan sebagai buah penghilang dahaga karena banyak
mengandung kadar air tinggi sekitar 90% dari berat buah. Selain itu,
buah naga mengandung potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium
yang baik untuk kesehatan. Buah naga bisa anda sajikan dalam bentuk
jus, sari buah, manisan maupun selai atau beragam bentuk penyajian
sesuai selera anda.
Manfaat buah naga
merah sangat baik untuk sistem perederan darah, juga memberikan efek
mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah serta bisa
mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi
dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh. Serat yang
terkandung dalam buah naga merah bekhasiat untuk mencegah kanker usus,
kencing manis dan baik dikonsumsi untuk anda yang lagi melakukan proses
diet. Kandungan karotin yang terdapat didalamnya berkhasiat untuk
menjaga kesehatan mata, menguatkan otak dan sebagai pencegah masuknya
penyakit ke dalam tubuh. Kalsiumnya berfungsi untuk menguatkan tulang
agar tidak mudah keropos.
Kandungan buah naga selain diatas yaitu
mengandung zat besi sebagai penambah darah dan ini sangat baik untuk
dikonsumsi oleh penderita penyakit anemia. Vitamin B1 berkhasiat untuk
mencegah demam pada badan, Vitamin B2-nya berkhasiat sebagai penambah
selera makan, Vitamin B3-nya berkhasiat menurunkan kadar kolestrol dan
Vitamin C yang terkandung didalamnya berkhsiat sebagai penambah
kehalusan kulit serta bisa mencegah datangnya jerawat.
sumber : http://www.sehatcantika.com/2012/05/manfaat-buah-naga.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar